Wir sind überzeugt, dass viele Kleinigkeiten zum Schutz unserer Umwelt beitragen können.
Deshalb halten wir ständig Ausschau nach Möglichkeiten, die wir umsetzen und nutzen können.
Wir erzeugen unsere eigene Energie:
Um Energie zu sparen:
Die Zimmerreinigung ist optional wählbar, wir empfehlen die Handtücher wieder zu verwenden. Das spart nicht nur Wasser und Energie, sondern trägt auch zu weniger Umweltbelastung durch Waschmittel bei. Zusätzlich verwenden wir nur umweltschonende und ökologisch abbaubare Reinigungsmittel.
Wir verzichten auf Einweg-Toilettenartikel und verwenden Spender für Seife und Duschgel. Durch den Kauf von Großverpackungen sparen wir viel Verpackungsmüll.
Unsere Tischdecken, Stoffservietten und Abdecker in unserem Restaurant bestehen aus PET-Flaschen. Diese werden eingeschmolzen und so neues Garn für Textilien gewonnen.
Mit der Wiederverwendung von PET-Flaschen wird nicht nur Abfall vermieden, sondern auch der Verbrauch von Energie um ca. 60%, der Wasserverbrauch um ca. 50% und der Ausstoß von Treibhausgas-Emissionen um ca. 30% gegenüber der Herstellung von nativem Polyesterfilamentgarn reduziert.
Unsere Abfälle werden fachgerecht getrennt und entsorgt, damit sie im besten Fall weiter- oder wiederverwendet werden können.
Wir versuchen ständig Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Die anfallenden Speisereste werden zur Produktion von Öko-Strom genutzt.
Wir kaufen weitgehend saisonal und regional ein. Das unterstützt die heimische Wirtschaft und ist aufgrund der kürzeren Transportwege umweltschonender.
Unsere Eier beziehen wir ausschließlich aus Freilandhaltung. Außerdem haben wir eigene Hühner, die sich mit um die Frühstückseierproduktion kümmern.
Funktioniert nicht immer, da die Damen manchmal etwas eigen sind – führen aber ein glückliches Hühner-Leben in einem riesigen Garten.
Demnächst wird ein erstes Bienenvolk einziehen, wir freuen uns schon auf unseren eigenen Honig.
Wir bieten vegetarische und vegane Alternativen an, für alle die sich fleischlos ernähren!